Негабаритное место


Previous Entry Share Next Entry
Волгоград 2017
megard
Началом Сталинградской битвы принято считать начало немецкого наступления 17 июля 1942, а окончанием 2 февраля 1943 года - дату капитуляции последней окруженной группировки немецких войск.
В Волгограде я уже был проездом три года назад. Тогда удалось увидеть только восстановленный фонтан на привокзальной площади. В этот раз увидел мельницу Гергардта. Но, кроме этой мельницы должно остаться что-то еще. С помощью сайта http://warfly.ru/ довольно быстро удалось отыскать еще несколько зданий переживших 43 год. По этой съемке видно, что капитальные строения занимали не более одной четверти территории города и значительная часть этой застройки - заводы. Расположены они главным образом между Волгой и железной дорогой. Все остальное - это деревянные одноэтажные дома от которых ничего не осталось.
1.



Во-первых это здание школы-интерната и маленькое здание, в котором сейчас расположена стоматологическая поликлиника. На схеме они показаны коричневым и зеленым цветами. Изображенный на фотографии овраг сейчас засыпан и застроен домами.
2.


Эти же здания на аэроснимках 43 года. Хорошо видно большой овраг. Монастырь, судя по всему, был уничтожен полностью. Все, что там сейчас построено - "новодел".
3.


Удивительно, что эти же здания попали на фотографию сделанную во время бомбардировки Сталинграда эскадрой Sturzkampfgeschwader 2 «Иммельман».
Фотография из архива французской студии ECPAD
4.


То, что эти здания довоенной постройки, по ним и не скажешь.
Здание школы. Вид со двора
5.


Поликлиника
6.


Еще три здания нашлись в районе стадиона Динамо
7.


Они же на современной карте
8.


Здание возле стадиона огорожено, но видно, что оно в плачевном состоянии. На схеме показано синим прямоугольником.
9.


Жилой дом по Кубанской улице. На схеме коричневый прямоугольник. Похоже, на торцевой стене были замазаны пулевые отверстия
10.


Поближе
11.


На этом же доме сохранился довоенный репер. Чуть выше него справа пулевое отверстие.
12.


Неброское складское здание оказалось еще интереснее. Красный прямоугольник на схеме. Всего таких зданий тут было четыре, сохранилось одно.
13.


На нем следы от довольно мощного взрыва
14.


Еще из интересного.
Это не пережившее войну здание, как может показаться. Это всего лишь заброшенная типография. На его месте раньше были пустырь и склад, относящийся к железной дороге.
15.


Еще один репер
16.


Строящийся к чемпионату мира стадион. На его месте и на территории Центрального парка находились нефтехранилища. Судя по аэросъемке нефтехранилищ там было очень много.
17.


Металлургический завод «Красный Октябрь». Выглядит жутко. На его территории тоже должно сохраниться немало довоенных зданий
18.


19.


Почему-то в скобках
20.


Дальше Казань будет

  • 1

...сохранился довоенный репер...

Таки, - это марка.

Re: ...сохранился довоенный репер...

На самом деле дело темное. Если следовать ГОСТ 22268-76 (Геодезия. Термины и определения), то там написано следующее:

Геодезический пункт - Пункт геодезической сети
Геодезический знак - Устройство или сооружение, обозначающее положение геодезического пункта на местности
Центр геодезического пункта - Устройство, являющееся носителем координат геодезического пункта
Марка центра геодезического пункта - Деталь центра геодезического пункта, имеющая метку, к которой относят его координаты
Нивелирный репер - Геодезический знак, закрепляющий пункт нивелирной сети.

...дело темное...

До революции все было просто, - отверстие в центре для подвешивания реек, - марка; упор для постановки на него рейки, - репер. Отсюда и разная высота установки, - марки устанавливались на высоте 1,5 метра, а реперы на высоте 0,5 метра. Стопудово, - марка☺

Re: ...дело темное...

Сейчас получается так: есть пункт, у пункта центр, у центра марка, у марки координаты )

Re: ...дело темное...

Меня сегодня весь день на Высоцкого тянет, - ...переименован он теперь, - стало все по-новой там...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account