?

Log in

No account? Create an account

Негабаритное место


Previous Entry Share Next Entry
Таджикистан 2013. Рогун (Часть 2 - окончание)
megard
Вид на поселок Рогун, хотя правильнее будет сказать - кишлак Рогун. Фотография 2005 года. Сейчас поселок выглядит также, только добавилось много плакатов с агитацией и тут есть люди. До 2005 года людей почти не было - это был "кишлак-призрак":
Рогун

Строительство ГЭС началось в середине 70-х. Плотина должна была быть построена узком и глубоком ущелье. Из-за того, что тут нет подходящих площадок, все оборудование гидроузла должно было быть размещено под землей. В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война и стройка была заброшена вплоть до 2005 года.

К 92-ому году восемьдесят процентов подземных сооружений было уже построено. Это приблизительно 30 километров туннелей и штолен. В некоторых местах туннели проходят в три уровня. Самое значительное подземное помещение - машинный зал, который имеет в длину около трех сот и в высоту около тридцати метров.
Подробнее можно почитать тут. Правда, схема подземных сооружений, которая показана в блоге Русгидро, для общего представления сойдет, хотя и соответствует действительности "чуть менее, чем на треть".

Снаружи все это выглядит так:
Рогун

Теперь, что внутри. Это состояние машинного зала в 2005 году:
Рогун

Внутри освещено далеко не все, поэтому фотографий подземелья очень мало. Это один из коллекторов. Сейчас он построен примерно наполовину. По проекту он должен быть круглого сечения.
Рогун

Одна из подходных штолен.
Рогун

Помещение аварийно-ремонтных затворов почти готово. Во всяком случае затворы уже на месте.
Рогун

Снова на поверхность. Один из мостов, соединяющий два берега в районе створа.
Рогун

Еще один "мост".
Рогун

Строительная техника:
Рогун

Рогун

Строители:
Рогун

  • 1
Очень интересно. Из официальных сообщений можно было понять только, что идут восстановительные работы на временных водосбросах 1 и 2 яруса, но теперь очевидно, что этим не ограничивается.

А что не так со схемой подземных сооружений? Она устарела?

Хотя, в одном журнале помнится была статья про контрольную сборку двух турбин этой станции, которые еще в советское время поставили. Интересно, что не смотря на жуткие условия хранения, все работало.

Схема довольно условная, много чего на ней не показано.

Как я понимаю, это касается главным образом различных подходных и технологических выработок? Основные-то сооружения вроде все показаны.

Очень неточно.

Видимо, в СССР все-же шифровались на всякий случай. Схема из рекламного буклета конца 1980-х.

Не, турбины поставить не могли, потому что машзал пройден только наполовину.

А их не ставили. Просто на базе хранения собрали из запчастей, дабы проверить, все ли на месте и не произошло ли за время хранения деформаций деталей.

Базы, как таковой там нет. Есть место, которое называется "стройплощадка", но никаких турбин там нет. Если они и были, то в 90-х их оттуда убрали.

Точно есть какая-то база хранения деталей, возможно даже не в самом Рогуне. Я поищу эту статью и отсканю.

У меня есть фотографии 2005 года. Судя по ним, ничего крупного там не было, а территория больше напоминала свалку.

База называется "Иляк" это в Орджиникидзеобаде, там много железа собранно для рогуна

у меня с этой бызы фотографии есть, правда от 2004 года, когда проводилось обследование сооружений

Вау! Спасибо большое! Фоточки конечно мало предают масштаб, но вид машзаал впечатлил.

очень бы хотелось побольше фотографий с Рогуна, малая Родина все-же...

А что еще можно в Рогуне сфотографировать? В поселке вроде ничего такого особенного нет, одна улица и все. Саму стройку тоже особенно не поснимаешь, внутри темно, снаружи горы. А горы, в общем, везде «одинаково-разнообразные».

Мне интересно посмотреть на входные порталы строительных туннелей, переходный участок через русло отводящего тракта, вроде 3 мост восстановили. Может быть начали проходку 3 строительного туннеля.В машзале вроде активно работают. Входной портал Т-3. А еще инженерную защиту под мостом на Оби-шуре.

пардон, мост не на Оби-шуре, а на пасимурахо перед транспортным туннелем Т-3

а Вы там сейчас работаете?

Если прямо сейчас, то нет. Лучше в "личку" напишите.

  • 1