Негабаритное место


Previous Entry Share Next Entry
Внутри спиральной камеры
megard
Справка из «Большой советской энциклопедии»:
Спиральная камера гидротурбины, обеспечивает равномерное поступление воды по всему периметру направляющего аппарата, т. е. осесимметричный режим работы всех направляющих лопаток; сечение С. к. г. равномерно сужается по ходу потока. На ГЭС с напором, превышающим 50—60 м, применяются стальные С. к. г. круглого сечения, охватывающие статор почти полностью ("полная спираль"). На ГЭС с меньшим напором С. к. г. изготовляются из железобетона, угол охвата составляет около 225°, сечение имеет вид тавра. С. к. г. в отличие от других турбинных камер (например, открытых) позволяют вынести значительную часть механизмов гидротурбины в сухое помещение, что улучшает условия эксплуатации турбины.

Панорама спиральной камеры одного и гидроагрегатов Волжской ГЭС. Так как Волжская станция является низконапорной, то тут железобетонная спиральная камера. В белых мешках ободранные со стенок ракушки.



Если в окне не откроется, можно перейти по ссылке: Volute hydraulic unit


На картинке компьютерная модель спиральной камеры, полученная при помощи лазерного сканера. Отверстие в центре - недосканированный направляющий аппарат. Но в данном случае он нас не интересует.
Спиральная камера

  • 1

Внутри спиральной камеры Волжской ГЭС

Пользователь saiga20k сослался на вашу запись в своей записи «Внутри спиральной камеры Волжской ГЭС» в контексте: [...] который сделал круговую панораму [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account