Негабаритное место (megard) wrote,
Негабаритное место
megard

Category:

Внутри спиральной камеры

Справка из «Большой советской энциклопедии»:
Спиральная камера гидротурбины, обеспечивает равномерное поступление воды по всему периметру направляющего аппарата, т. е. осесимметричный режим работы всех направляющих лопаток; сечение С. к. г. равномерно сужается по ходу потока. На ГЭС с напором, превышающим 50—60 м, применяются стальные С. к. г. круглого сечения, охватывающие статор почти полностью ("полная спираль"). На ГЭС с меньшим напором С. к. г. изготовляются из железобетона, угол охвата составляет около 225°, сечение имеет вид тавра. С. к. г. в отличие от других турбинных камер (например, открытых) позволяют вынести значительную часть механизмов гидротурбины в сухое помещение, что улучшает условия эксплуатации турбины.

Панорама спиральной камеры одного и гидроагрегатов Волжской ГЭС. Так как Волжская станция является низконапорной, то тут железобетонная спиральная камера. В белых мешках ободранные со стенок ракушки.



Если в окне не откроется, можно перейти по ссылке: Volute hydraulic unit


На картинке компьютерная модель спиральной камеры, полученная при помощи лазерного сканера. Отверстие в центре - недосканированный направляющий аппарат. Но в данном случае он нас не интересует.
Спиральная камера
Tags: Волжская ГЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment